Karya Tulis Ilmiah - Bioteknologi

Tuesday, February 26, 2019

Laporan KTI : Proses Fermentasi pada Tape ketan







KARYA TULIS ILMIAH
“ PROSES FERMENTASI PADA PEMBUATAN
TAPE KETAN “










Disusun oleh :
SIFA SITI ALIMAH
XII IPA 2



KATA PENGANTAR
            Puji syukur kehadirat Allsh swt. yang telah menolong kami menyelesaikan makalah ini dan atas segala nikmatnya sehingga kami dapat menyelesaikan penyusunan makalah dalam bentuk maupun isinya yang mungkin sangat sederhana. Shalawat dan salam semoga terlimpah curahkan kepada baginda tercinta yakni Nabi Muhammad SAW.
Saya mengucapkan banyak terima kasih kepada pihak-pihak yang telah banyak membantu dan telah memberi dorongan khususnya kepada guru pelajaran biologi.
Kehidupan manusia semakin berkembang seiring adanya bioteknologi melalui makalah ini saya bertujuan untuk memenuhi dan melengkapi tugas biologi tentang “ LAPORAN PROSES FERMENTASI PADA PEMBUTAN TAPE KETAN PUTIH “. Makalah ini berisikan tentang pengertian fermentasi, alat dan bahan pembuatan tape ketan putih, proses pembuatan, serta hasil akhir sehingga menjadi tape.
Semoga makalah ini dapat dipergunakan sebagai salah satu acuan dan memberikan  wawasan yang lebih luas kepada dan pengetahuan bagi para pembaca.
Saya menyadari bahwa makalah yang saya buat masih banyak kekurangan karena pengalaman yang saya miliki sangat kurang. Oleh karena itu saya harapkan kepada pembaca untuk memberikan kritik dan masukan yang bersifat membangun untuk kesempurnaan makalah ini.


                        Cimanggung, 19 Februari 2019

Penyusun


DAFTAR ISI


KATA PENGANTAR i
DAFTAR ISI ii
BAB I PENDAHULUAN 1
1.1. Latar Belakang 1
1.2. Maksud dan Tujuan 1
1.3. Metode Penulisan 1
1.4. Kegunaan Penulisan 1
BAB II LANDASAN TEORI 2
          2.1. Pengertian Fermentasi 2
          2.2. Hipotesis 2
BAB III PEMBAHASAN 3
          3.1. Alat dan Bahan Pembuatan Tape Ketan 3
          3.2. Metode Pembuatan Tape Ketan 3
          3.3. Proses Pembuatan Tape Ketan 3
          3.4. Hasil Percobaan 4
          3.5. Tabel Hasil Percobaan 4
          3.6. Gambar Hasil Percobaan 4
BAB IV PENUTUP 6
          4.1. Kesimpulan 6
          4.2. Saran 6
DAFTAR PUSTAKA 7




BAB 1
PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang
            Tape salah satu makanan ciri khas Indonesia. Tape merupakan makanan tradisional yang sangat digemari di masyarakat. Hal ini tidak lain karena rasanya yang nikmat, harga yang murah dan tentunya mengandung gizi yang baik dan tentunya karena proses pembuatannya yang dapat dikatakan sangatlah mudah sehingga dapat dibuat dirumah sendiri dikarenakan bahan yang mudah didapatkan, serta proses pembuatannya hanya menggunakan peralatan dapur sederhana. Bahan pokok pembuatan tape biasanya menggunakan beras ketan, namun tidak hanya menggunakan beras ketan, tape juag bisa dibuat dari singkong, pisang, dan bahan lainnya. Namun pada praktikum kali ini akan dilakukan pembuatan tape menggunakan beras ketan putih. Masih banyak orang yang belum memaksimalkan pembuatan tape ketan, seperti yang telah kita ketahui bahwa tape ketan menghasilkan tuak. Dan dari tuak ini bisa diperoleh alkohol yang banyak jika dilakukan secara benar. 
            Jika ditinjau dari proses pemuatan, dapat diketahui bahwa tape merupakan bioteknologi berbasis konvensional. Hal ini karena melibatkan mikrobia eukariotik yaitu jamur yang biasanya diperoleh dari ragi artinya didalam ragi tersebut mengandung jamur yaitu sacchoromiyces cerevicae.  Sacchoromiyces cerevicae berperan dalam mengubah karbohidrat menjadi alkohol dan karbondioksida melalui proses fermentasi. Melihat dari konsumsi masyarakat yang gemar mengonsumsi tape, maka penting diadakan praktikum ini. Selain itu, sebagai tambahan pengetahuan pembuatan produk bioteknologi konvensional.
1.2. Maksud dan Tujuan
            Untuk memenuhi salah satu tugas biologi yang diberikan dan untuk mengetahui salah satu penerapan bioteknologi yaitu pembuatan tape ketan putih, serta untuk mengetahui bakteri-bakteri yang berperan dalam proses fermentasi ketan putih.
1.3. Metode Penulisan
            Karya tulis ini dibuat dengan menggunakan metode pustaka, metode percobaan, dan metode pengamatan.
1.4. Kegunaan Penulisan
            Hasil karya tulis ini diharapkan dapat berguna bagi sekolah khususnya dalam proses belajar mengajar serta baerguna bagi masyarakat umum. Karya tulis ini dapat mengembangkan proses fermentasi makanan, khususnya yang terjadi pada tape ketan putih dengan baik dan benar. Dapat menhasilkan alkohol yang baik (jika diproses lebih lanjut), melestarikan budaya, kalangan umum, dapat dijadikan sebagai ilmu untuk menambah wawasan. 


BAB II
LANDASAN TEORI
2.1. Pengertian Fermentasi
            Fermentasi adalah proses terjadinya penguraian senyawa-senyawa organik untuk menghasilkan energi serta terjadi pengubahan substrat menjadi produk baru oleh mikroba (madigan, 2011). Fermentasi berasal dari bahasa latin ‘ferfere’ yang artinya mendidihkan.
            Fermentasi merupakan pengolahan substrat menggunakan peranan mikroba (jasad renik) sehingga menghasilkan produk yang dikehendaki (muhiddin , 2001). Produk fermentasi berupa biomassa sel, enzim, metabolit primer maupun sekunder atau produk transformasi (biokonsversi).
            Proses fermentasi mendayagunakan aktivitas suatu mikroba tertentu atau campuran beberapa spesies mikroba. Mikroba yang banyak digunakan dalam proses fermentasi antara lain khamir, kapang dan bakteri. Teknologi fermentasi merupakan salah satu upaya manusia dalam memanfaatkan bahan-bahan yang berharga relatif murah bahkan kurnag berharga menjadi produk yang bernilai ekonomi tinggi dan berguna bagi kesejahteraan hidup manusia. 
2.2. Hipotesis
            Dalam teori yang saya dapatkan maka hipotesis saya “ Dalam waktu tiga hari akan berubah menjadi tape yang mempunyai rasa manis dan jika dibiarkan selama satu minggu akan diperoleh cairan tuak “.


BAB III
PEMBAHASAN
3.1. Alat dan Bahan Pembuatan Tape Ketan
a)      Alat
1)      Baskom
2)      Misting/toples (sesuai kebutuhan)
3)      Sendok nasi
4)      Kompor
5)      Panci
b)      Bahan
1)      Beras Ketan
2)      Ragi
3.2. Metode Pembuatan
Percobaan biologi ini menggunakan metode :
1)      Melakukan pembuktian langsung dengan cara membuat tape ketan.
2)      Meneliti hasil pembuktian/percobaan.
3)      Mengumpulkan data dari sumber lain, seperti media informatika yang mendukung hasil penelitian pada proses pembuatan tape.
3.3. Proses Pembuatan Tape Ketan
            Proses percobaan adalah dengan terjun langsung membuktikan sendiri untuk membuat tape ketan :
Langkah-langkah pekerjaan:
1)      Menyiapkan alat dan bahan.
2)      Menghaluskan ragi menggunakan sendok/lesung batu.
3)      Mencuci beras ketan hingga bersih.
4)      Memasak beras ketan menggunakan panci diatas kompor dengan api sedang (seperti memasak nasi).
5)      Setelah beras ketan tadi sudah matang, diangkat, lalu simpan dibaskom dan beri warna dengan air pandan.
6)      Kemudian masak kembali ketan menggunakan panci diatas kompor dengan api sedang (seperti memasak nasi).
7)      Setelah beras ketan tadi sudah matang, diangkat, lalu dinginkan diatas plastik (tempat penyimpanan yang lainnya) usahakan disebar merata.
8)      Taburkan ragi yang telah dihaluskan tadi diatas nasi ketan, usakan ketika akan ditabur nasi ketannya benar-benar sudah dingin dan dalam keadaan bersih.
9)      Setelah ditaburi ragi masukan kedalam tempat penyimpanan seperti misting, toples, dll (sesuai kebutuhan).
10)  Untuk memperoleh tape ketan, tunggu selama 3 sampai 4 hari.
11)  setelah 3 sampai 4 hari tape siap untuk dimakan.


3.4. Hasil Percobaan
            Setelah melakukan percobaan, ternyata saya dapat menyimpulkan bahwa fermentasi yang terjadi selama 3 sampai 4 hari. Selain itu juga, dalam proses tape ketan, ada hal-hal yang harus diperhatikan supaya proses fermentasi tersebut berlangsung secara sempurna. Selama proses fermentasi tersebut tiada memerlukan oksigen. Oleh karena itulah, proses fermentasi pada ketan harus tertutup rapat. Lamanya proses fermentasi juga mempengaruhi hasil tersebut, contohnya untuk tape ketan tidak boleh lebih dari 5 hari, kalau lebih dari 5 hari akan berubah menjadi cairan tuak.
3.5. Tabel Hasil Percobaan
Kadar Penyimpanan Beras Ketan Tertutup
(3 sampai 4 hari)
Kematangan
Matang
Rasa
Manis
Kadar air
Sedang
Kadar alkohol
Sedikit

3.6. Gambar Hasil Percobaan
            










              



                
       



BAB IV
PENUTUP
4.1. Kesimpulan
            Pembuatan tape memerlukan kecermatan dan kebersihan yang tinggi agar ketan dapat menjadi lunak karena fermentasi yang berlangsung dengan baik. Ragi adalah bibit jamur yang digunakan untuk membuat tape. Agar pembuatan tape berhasil dengan baik, alat-alat dan bahan-bahan yang digunakan harus bersih terutama dari lemak atau minyak . alat-alat yang berminyak jika dipake untuk mengolah bahan tape bisa menyebabkan tape tidak berhasil dibuat.
            Keunggulan tape dapat meningkatkan kandungan vitamin B1(tiamina)hingga tiga kali lipat. Keunggulan lainnya adalah kemampuan untuk mengikat dan mengeluarkan aflotoksin dari tubuh. Aflotoksin merupakan zat toksik atau racun yang dihasilkan oleh kapang, terutama toksik ini banyak kita jumpai dalam kebutuhan pangan sehari-hari, seperti kecap.
4.2. Saran
1)      Dalam pembuatan tape sebaiknya selalu bekerja dalam keadaan steril agar tape tidak berkontaminasi oleh mikroba lain mampu mengubah cita rasa tape dan menjadikannya tidak enak.
2)      Dalam membungkus tape harus benar-benar rapat, tidak ada udara yang bisa masuk. Karena fermentasi pada tape berlangsung anaerob.
3)      Pengukusan tape harus benar-benar matang agar tapeyang dihasilkan kualitasnya bagus dan tidak keras.
4)      Pemberian ragi harus dengan takaran yang sesuai dan usahakan disebar merata.
5)      Sebelum menaburkan ragi, ketannya yang sudah masak harur benar-benar dingin, agar mikroorganisme yang berperan dalam fermentasi tape tidak mati oleh suhu yang panas.  


DAFTAR PUSTAKA
https://riandonok.blogspot.com>2013/02
https://kotakmipa.blogspot.com>2017/01>


No comments:

Post a Comment

Semoga bermanfaat

Karya tulis ilmiah fermentasi

Laporan KTI : Proses Fermentasi pada Tape ketan

KARYA TULIS ILMIAH “ PROSES FERMENTASI PADA PEMBUATAN TAPE KETAN “ Disusun oleh : SIFA SITI ALIMA...